全国城镇居民养老保障调查情况如何?

全部回答

    各国养老状况   广州社情民意研究中心发布民调报告   增加养老缴费年限和延迟退休年龄的讨论仍在民间发酵,昨日,广州市社情民意研究中心发布的《2013年度全国城镇居民对养老保障的评价》报告中,超过两成民众表示,对政府提供的养老保障政策感到不能安心。
  报告认为,关于这一政策调整的“风声”令民意评价下滑。     目前,我国养老保障制度实行“双轨制”:一种是政府部门和事业单位的养老金制度,由国家财政统一支付;一种是社会养老保险制度,分为城镇职工、城镇居民和新型农村社会养老保险制度三种。
  本次调查在9月份进行,针对的是城镇居民的社会养老保险。   三成人对政府养老保障工作评价一般   24%的受访民众表示,对依靠目前养老保障制度来解决退休后的生活,感到不能安心。  这一比例比去年的调查结果上升了5个百分点。
  与此同时,感到安心的受访民众有59%,这也比去年下降了7个百分点。报告分析,关于增加养老缴费年限和延迟退休年龄政策的讨论,影响到民众评价结果。   调查发现,越年轻的受访者中,对政府养老保障感到安心者越少。
  30岁以下的年轻人有48%认为能安心,这比去年的比例下降了13个百分点。     与此同时,民众对政府养老保障总体工作的评价也出现下滑。受访者满意度为43%,比去年下降了7个百分点。
  相比之下,不满意度为16%,还有34%的人认为一般。老年人对政府养老保障工作的满意度,在各人群中降幅最大,比去年下降了12个百分点。低收入人群的不满意度,则为其中比例最高者,为28%。     超两成受访者不满个人缴费水平   85%的受访者认为值得参加养老保障,但也有7%认为不值得。
  一名在私营企业工作的受访女士表示,相比政府的养老保障制度,更倾向于参加商业保险。   不少受访者表示对养老保障“双轨制”的不满。调查显示,民众对社会养老保险制度中,个人缴费水平和养老金水平的评价下降。
    比例为24%的受访者“不太满意”或“不满意”个人缴费水平。同时,在对养老金水平的评价中,不满意度为31%。以广东省居民养老保险的缴费额度为例,目前最低缴费标准为每年100元,最高标准为1000元,从下月起,缴费标准将提高至最低120元,最高3600元。
     调查数据表示,对这两项的评价中,61岁及以上老年人的满意度,均比去年明显下降7-9个百分点,为31%和30%。  低收入受访者的评价最差,不满意度高达40%和52%,较去年明显上升10个左右的百分点。
     链接   91国养老指数排名   中国排第35位   近日,英国慈善机构H elpA ge Inter-national发布了《2013全 球 养 老 指 数 报告》,综合分析了各国老年人收入保障、健康状况、就业与教育水平以及生活环境等因素,对全球共91个国家的养老环境进行了评估。
    结果显示,瑞典是世界上最适合安享晚年的国家。   根据报告,中国的养老指数综合排名第35位。同时,中国养老环境在收入保障、健康状况、就业及教育水平等分项指标上的排名不容乐观,分别排在66位、51位和40位,在生活环境方面,中国排在第24位。