阳台植物为什么叶子容易发黄?

全部回答

    盆栽阳台植物由于遭到花盆大小的制约,根部不能自由伸展,因而根系发育受到阻碍,如果管理不善,就会比露地容易出现黄叶。现将其发病原因及补救措施分述如下。①浇水过多。土壤潮湿时间过长,致使土中缺氧,使个别须根腐烂,妨碍正常呼吸和水分、养分的吸收,引起叶片变黄脱落。
  受害后由嫩及老变黄,这时要减少浇水,暂缓施肥,并经常松土,使土壤通气良好。  ②干旱脱水。养花忘浇水或长期浇半腰水(即上湿下干),影响水分吸收,也会导致颜色暗淡无光泽,叶片萎蔫下垂。
  下部老叶最先开始老化,并逐渐向上枯黄脱落。要少量多次浇水并喷水,让其逐步复原,待正常后再浇水。③长久脱肥。长时间未施氮肥或未换盆换土,导致营养元素缺乏,从而使枝叶瘦弱,叶薄而黄,要立即倒盆,加入新的疏松肥沃的培养土,并逐渐增施稀薄腐熟液或复合肥。
    ④施肥过量。施肥过量容易导致新叶肥厚,且凹凸不平,老叶干尖脱落。要暂停施肥多浇水,让肥料从排水孔流出,或及时换盆,用水冲洗后再重新种植在盆内。⑤炎热高温。违反植物喜好,将性喜凉爽的花卉(如仙客来、倒挂金钟、四季海棠等)直接阳光暴晒,会导致幼叶枯焦,或叶黄脱落。
  要注意转到通风良好的阴凉处。  ⑥过度庇阴。植物性喜光却长期得不到足够光照或放在阴凉处,容易引起枝叶徒长,叶薄而黄,不开花或很少开花。要及时将花盆转到向阳处。⑦密不透风。长时间不修剪盆栽,同时氮肥施用过多,导致内部枝叶光照不够,会导致叶片发黄脱落。
  要合理施肥并加强修剪,使之通风透光。⑧空气千燥。  室内空气湿度不够,会导致吊兰、兰花等喜湿润花卉叶尖千枯和叶缘焦枯。应及时用喷水、套塑料薄膜等方法提高空气湿度。⑨温度不当。
  冬季室温太低会引起喜高温花卉寒害,致使叶片发黄,严重时枯黄而死。如果室温过高,植株蒸腾作用太强,根部水分养分供给不上,会导致叶片发黄。要注意及时调整室温。  ⑩病虫为害。
  由真菌侵染引起的叶斑病,会导致叶片局部坏死,出现黄色斑点或斑块,严重时整叶枯黄脱落;花叶病毒会导致叶片出现黄绿相嵌的斑驳;受到介壳虫、红蜘蛛侵害,叶片局部黄枯,甚至整叶萎黄脱落,要及时喷药治疗。