如何健全党领导依法治国的制度和工作机制?

全部回答

    党中央强调,党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会 主义法治国家最根本的保证。必须加强和改进党对法治工作的领导, 把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程。坚持依法执政,各级领导干部要带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能 以言代法、以权压法、徇私枉法。
    依法治国,首先是依宪治国;依法 执政,关键是依宪执政。党领导人民制定宪法和法律,党领导人民执 行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领 导立法、保证执法、带头守法。
  为此要加强党内法规制度建设,完善 党内法规制定体制机制,形成配套完备的党内法规制度体系,运用党 内法规把党要管党、从严治党落到实处。  健全党领导依法治国的制度和工作机制,完善保证党确定依法治 国方针政策和决策部署的工作机制和程序,加强对全面推进依法治国 统一领导、统一部署、统筹协调,完善党委依法决策机制。
  各级人大、 政府、政协、审判机关、检察机关的党组织要领导和监督本单位模范 遵守宪法法律,坚决查处执法犯法、违法用权等行为。  加强党内法规 制度建设,完善党内法规制定体制机制,形成配套完备的党内法规制 度体系,运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、 干部带头遵守国家法律法规。
  提高党员干部法治思维和依法办事能力, 把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、 纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部 重要内容。  推进基层治理法治化,发挥基层党组织在全面推进依法治 国中的战斗堡垒作用,建立重心下移、力量下沉的法治工作机制。
  深 人推进依法治军、从严治军,紧紧围绕党在新形势下的强军目标,构 建完善的中国特色军事法治体系,提高国防和军队建设法治化水平。 依法保障“一国两制”实践和推进祖国统一,保持香港、澳门长期繁 荣稳定,推进祖国和平统一,依法保护港澳同胞、台湾同胞权益。
    加 强涉外法律工作,运用法律手段维护我国主权、安全、发展利益,维 护我国公民、法人在海外及外国公民、法人在我国的正当权益。依法治国,依法执政,就必须从严治党。各级领导干部要带头遵 守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权 压法、徇私枉法。
  为防止党政官员以权压法,党中央提出完善确保依 法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,为领导干部特别是 党员领导干部行使权力套上法律“辔头”。
    从党中央近期一系列举措, 可明显看出党纪与国法正在努力实现无缝对接,反腐不仅常态化,更 被纳入法治轨道。新中国成立以来的反腐,经历了运动反腐、权力反 腐、制度反腐、法治反腐四个时期,“法治反腐是制度反腐的新超越”, 越来越多的“法外之地”将被清理。