在土壤中是如何 分布的?

葡萄根系的功能有哪些,在土壤中是如何 分布的?

全部回答

    葡萄的根系非常发达,起着固定植株位置、支撑地上部 分、从土壤中吸收水分和养分,通过疏导组织输送到地上各部位去的作用,并能转化合成有机物质,积累贮藏脂肪、淀 粉、蛋白质等营养物质,这些物质可供应葡萄早春的生长, 是地上部早春生长复壮的主要营养来源。
  葡萄的根系因繁殖方法不同,其组成和分布略有不同。   由种子繁殖的植株,具有垂直的主根,其上生长各级侧根。用枝条繁殖的植株没有垂直的直根,由根干和各级侧根组 成。葡萄是深根性作物,其根系大小及分布情况与品种、气 候、土壤、地下水位和栽培技术有密切关系。
  抗旱、抗寒的品种根系大、分布深。土层深厚、土质疏松的土壤比土层 薄、土质黏重的土壤根系大、分布深。  地下水位高和排水不 良的葡萄园,易引起根系窒息,而迫使其向地表生长。旱地葡萄园比灌溉葡萄园根系深。
  棚架葡萄比篱架葡萄根系 大、分布深。一般情况下,葡萄垂直根多分布在20〜70 cm 的土层中,水平分布大于垂直分布,因环境不同,水平分布2〜5 m较为常见。