《孽海花

的作者是是谁?

全部回答

    《孽海花》的作者曾朴(1872〜1935年),字孟朴,笔名东亚病夫,江苏常熟人。出身于官僚地主家庭。1891年中举人,捐了个内阁中书。他早年受西方思想文化的影响。1895年在京师同文馆学习法文,又曾参加变法维新运动。
  18%年回到家乡,在常熟当小学校长,同时翻译雨果等人的作品。  1903年,到上海经营丝业,不料血本无归。1904年,同徐念慈等创立小说林书社,翻译、出版小说,并开始重新撰写。
  (金一只写了小说《孽海花》的前六回)1907年初,创办月刊《小说林》杂志,《孽海花》的一部分就是发表在这个刊物上的。1908年,小说林书店因资金困难倒闭。  次年,曾朴在两江总督端方幕中任财政文案。
  辛亥革命后,江苏宣告独立,他被选为江苏临时议会议员。1915年袁 曾朴像世凯称帝期间,曾朴与蔡锷等反袁人士密切往来,并资助陈其美、钮永建等人反袁。 1927年,他与长子曾虚白在上海开真美善书店,11月创办《真美善》杂志。

  《孽海花》 的很大一部分就发表在这个杂志上。  回到常熟后,潜心园艺,游憩养病,直到病故。 曾朴创作的小说有《孽海花》、《鲁男子》等;翻译有法国名著《九十三年》、《笑 面人》、《吕克兰斯鲍夏》、《欧那尼》(以上雨果),《南丹与奈侬夫人》(左拉), 《夫人学堂》(莫里哀)等。