什么叫声区歌唱中怎样划分声区?

全部回答

  声区是指人声歌唱音域范围内具有统一发声特征的各组音列。在歌唱中,根据发声的不同要求和共鸣色彩的不同,大致可分三个声区,即头声区、混声区、胸声区。声区不同发声规律也不同。头声区的发声偏重于头腔共鸣,有利于发挥高音区的音色;混声区偏重于谐和共鸣,有利于发挥中音区的音色和发声;胸声区的发声偏重于胸腔共鸣,有利于发挥低音区的音色和发声。
  虽然各声部在发声中,声的偏重与功能各有特点,但都具备这三个声区的发声效果。