什么是平衡膳食?

什么是平衡膳食

全部回答

    《中国居民膳食指南》原则的核心是平衡膳食,全面了解其内容可以帮助理解健康饮食的含义。平衡膳食的内容可概括为几个字:全 面、均衡、适度。所谓"全面",即指食物应多样化,食物种类越广 泛越好,这是构成平衡膳食的基础。
  我们已经知道营养素划分为七大类,四十多个小类,而单靠一种或少量几种食物不能提供人体所需的 全部营养素,例如鸡蛋是一种营养比较全面的食物,含有丰富的优质 蛋白质、卵磷脂、胆固醇、维生素B等,但是含维生素C和膳食纤维极少,如果单纯吃鸡蛋就不能获得充足的营养,但如果吃西红柿炒鸡 蛋就能够补充这些不足,达到全面的营养,这就是平衡膳食的一个简 单例子。
    因此要求人们的食谱尽可能广泛,每日摄取食物的种类应尽可能地多。根据食物的营养成分不同,可以将其分为5大类:第1类 为谷薯类,如米、面、玉米、红薯等,主要含有碳水化合物、蛋白质 o和B族维生素,是人体最经济的能量来源。
  第2类是蔬菜水果类,富含维生素、矿物质及膳食纤维,对人体健康起重要作用。  第3类是动 物性食物,如肉、蛋、鱼、禽、奶等,主要为人体提供蛋白质、脂肪 和矿物质。第4类是大豆及其制品,如豆腐、豆腐干等,含有丰富的蛋白质、无机盐和维生素。
  第5类是纯能量食物,如糖、酒、油脂、 硬果类食物,能够为人体提供能量。每日选用这5大类食物,每天保 证约30种食物,就达到平衡膳食的基础。  所谓"均衡",就是指各种食物数量间的比例应合理,即应达到最接近人体吸收并可维持生理健康的模式。
  所谓"适度",是指各种食物的摄入量要与人体的需要相吻合。过多或过少,都会影响人体的健康。营养学中最常用"膳食金字塔" 来表明平衡膳食。金字塔由四层组成,第1层是谷类食物,如米饭、 馒头、薯类等,这是塔底,表明应是每天吃得最多的食物。
    第2层是蔬菜和水果,每天也要多吃,在膳食中应仅次于主食。第3层由肉、蛋、奶、家禽、鱼和豆腐构成,每天应吃得适量,但比蔬菜、水果要少。第4层是纯能量食物,这是塔尖,每天吃的量应该最少。
  食物金字塔告诉我们选择食物的科学比例,并且要求保证品种多样化,将各类食物搭配着吃,才能达到平衡膳食。  。