证券统一账户是什么意思?

全部回答

      简单点说,一个身份证可以开多个帐户,就像一个身份证可以在不同的银行开设帐户,投资者在不同券商之间进行费用的比较,来选择服务更好、费用更低的券商。再细化点,股民们从昨天起可以一人在多家证券公司开户,不用再像以前那样绑定在一家证券公司、只能有一个操作平台,“一码通”账户启用的第一个过渡期开始,将会执行账户业务新的收费标准,个人及机构开户费用会大幅下调。
       那么对投资者而言,统一账户平台的设立又意味着什么呢?业内人士介绍,由于客户的迁移成本不再需要通过销户的方式来实现,使得未来的券商可能在短期里会通过一些低佣金的方式或者是通过互联网的方式来进行竞争。
  A股的开户费用将大幅下降。比如个人投资者由原来的90元开户费变成了40元开户费,机构投资者由900元开户费变成400元开户费,等等。       对于券商而言,市场普遍认为,统一账户平台建成后,将承接沪深分公司现有的账户业务,大大减少证券公司今后证券账户系统的技术开发、系统运行维护成本,提高市场运行效率。
  从这个角度上讲,也给券商省了点钱,算利好吧。不过,省这点钱可扛不住客户资金搬家的损失。统一账户平台上线初期,券商必将迎来佣金价格战。