罗尔斯的个人生平是什么?

约翰•罗尔斯的个人生平是什么?

全部回答

    约翰•罗尔斯(JohnRawls,1921-2002)是20世纪美国最负盛名的哲学家、伦理学家,是当代世俗新自然法学的主要代表。罗尔斯出生于美国马里兰州的巴尔的摩城,1943年毕业于普林斯顿大学,并于1950年在该校获得哲学博士学位。
  罗尔斯求学阶段就大量阅读了哲学、政治学以及伦理学的书籍,为他今后在学术上的成就打下了坚实的基础。  此后他相继执教于普林斯顿大学、康奈尔大学、麻省理工学院和哈佛大学(在1962年,没有任何哈佛学历而只有三篇论文的他光荣地成为哈佛大学的一名教师,并取得了哈佛大学终身教授的资格,直至1991年退休)。
  他从20世纪50年代开始发表关于社会正义方面的论著,1958年发表《作为公平的正义》,1963年发表《宪法的自由和正义斗争的观念》、《正义感》,1966年发表《非暴力反抗的辩护》、《分配的正义。
    》等等。(正义论》一书是集他20年的研究成果,且前后三易其稿所撰成的心血之作,最后终于在1971年出版发行,1993年罗尔斯发表了《政治自由主义》。