“马牙”是怎么回事?

新生儿“螳螂嘴”、“马牙”是怎么回事?

全部回答

    每个新生儿在口腔的两侧颊部都各有一个较厚的脂肪垫隆起。因个体差 异,有的新生儿更为明显,有些地区的老百姓把它叫做“螳螂嘴”。旧习俗认为 “螳螂嘴”妨碍新生儿吃奶,要把它割掉。
  实际上这种做法是非常不科学的。应 该知道,新生儿颊部的脂肪垫是每一个正常的新生儿所具有的。  它不仅不会妨 碍新生儿吸奶,反而有助于新生儿吸吮的作用,属于新生儿的正常生理现象。
   此外,在新生儿的牙龈上,有时会看到一些淡黄色凸起的米粒大小颗粒,俗 称“马牙”。“马牙”的出现也不是异常现象,它的产生是由于黏液腺管阻塞、上 皮细胞堆积而形成的,属于正常生理现象,一般几个星期以后就会自行消失。
     同样,“马牙”的存在也不会妨碍吃奶,更不会影响日后乳牙的萌出。 因此,新生儿的“螳螂嘴”、“马牙”,千万不能用针挑、刀割或用粗布擦拭。 因为在新生儿时期,唾液腺的功能尚未发育成熟,口腔黏膜极为柔嫩,比较干 燥,易受破损,加之口腔黏膜血管丰富,所以细菌极易由损伤的黏膜处侵入,发 生感染。
    轻者局部出血或发生口腔炎,重者可引起败血症,危及新生儿的生命, 其后果是极其严重的。