菊花病虫害的防治方法有哪些?

全部回答

    病虫害的防治方法 1、菊花除加强管理外,发现病株、病叶,应及时剪除销毁,可减少侵染来源。种植菊花时不宜过密,要通风透光,注意雨后排清田间积水。少施氮肥,合理施磷钾肥。 2、阴雨天菊花则少浇或不浇水,避免当头淋水且勿使盆土和田间过湿;适当调整田间和盆距行向,保持通风凉爽的环境。
    实行配方施肥,注意园圃清洁卫生,可减少菊花病菌入侵。 3、选用较抗病品种,实行轮作深翻,更盆换土壤,并渗入砂质、营养土种植。菊花盆土和田间、园圃土壤喷药消毒,可用50%复方多菌灵500600倍液喷施,可减少病菌残存。
   4、选健康无菌苗作菊花繁殖材料,若老株带菌,应选择远离母株的脚芽,并用药剂浸渍消毒。
     5、在夏季高温多雨季节每10天喷一次65%代森锌600倍液保护叶片;发病初期及时喷125%速保剂可湿粉1000倍液,或80%敌菌丹500倍液,或50%苯来特可湿粉800倍液;上述几种农药应交替使用,避免产生抗药性。