电梯的组成结构及功能是什么?

全部回答

     一部交流电梯或直流电梯,都是由机械系统和电气控制系统两大部分组成。除此之外,还要有电梯专用井道、机房等,机械系统一般由桥厢、门系统、导向系统、牵引系统、对重系统及保安系统组成。
  各部分的功能如下: ①桥厢是供乘客乘机、载运货物用的,是电梯的主要设备。 ②门系统由电梯门、自动开门机、门锁、层门联动机构及门安全机构组成。     ③导向系统由导轨、导靴、导轨架等组成,有对桥厢和对重的运行起导向和防止摆动的作用。

   ④牵引系统由牵引机组、牵引轮、导向轮、钢丝绳组成。其作用是产生动力并负责传送。 ⑤对重系统对重系统由对重和平衡补偿装置组成,其作用是平衡桥厢自重及载重量。 ⑥限速装置由安全钳和限速器组成,其主要作用是限制电梯桥厢的运行速度。