上下进线指的是什么?

全部回答

    如果导电连接(软联结),脱扣器与动、静触头,灭弧室,出弧口等不在一个平面,如DZ5—20、TL一100C、TL—225B以及DWl5—1600、2500、4000和DW45等型号的断路器,它们既可上进线(断路器的“ON’’上端接电源线,“OFF"下端接负载),也可下进线(“ON"上端接负载,“OFF"下端接电源)。
    但是大多数塑壳式断路器(如HSMl、DZ20、TO、TG、H系列等)只能上进线而不能下进线,DWl5—630也是仅能上进线。其原因是:在短路电流被分断时,上进线的动触头上没有暂态恢复电压的作用,分断的条件较好。
  下接线时,因动触杆的前面(上进线时是后面)有软联结、双金属、发热元件等,动触头上有恢复电压,分断条件就严酷,燃弧时间要长,有可能导致相间击穿短路。  由于动触头多半是利用一公共轴联动,其后紧连接着软联结和脱扣器,如果它们之间由于短路断开产生电离气体或导电尘埃而使其绝缘下降,就容易造成相间短路。
  只能上进线的断路器,倘因安装条件限制,必须下进线,则要降低短路分断能力,一般降20%—30%,预期短路电流大的多降,小的少降。   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。