汽车气门研磨后如何检查气门与气门座的密封性?

全部回答

    常用检查气门与座的密封性有以下几种方法。① 目视检查法:气门研磨后在其接触面上出现有光泽的线圈时,将气门与座口用汽油 洗净晾干,装回气门轻拍数次,然后取出察看气门和气门座工作面,如有明亮而完整的光环 而无斑点时,即可认为符合密封要求。
  ② 铅笔画线检查法:在气门工作面上用软铅笔沿径向每隔4mm画一条线,将相配的气 门与座接触,并转动气门1/8 ~ 1/4转后取出,如铅笔痕迹均已全部中断且接触在居中偏下, 则表示密封性好;如果有的线未断或接触位置不对,则说明密封不严,需重新研磨。
    ③ 涂色鉴别法:在气门工作面上薄薄涂抹一层红丹油,将气门压在座圈上旋转1/4圈 后取出。如气门被刮去的红丹油布满阀座接触面,无间断现象,则密封符合要求。④ 仪器检查法:用带有气压表的专门检验气门密封的检验器检查时,先将空气容筒紧 紧地压在缸体上的气门座上(先装好气门弹簧),再捏橡皮球,使空气容筒内具有58。
    8 ~ 68。 6kPa的压力。如果在0。 5min内气压表的读数不下降,则表示气门与座的密封良好。⑤ 渗油检查法:将研磨好的气门及座清洗干净后,将气缸盖倒置,燃烧室一面朝上, 再将进、排气门都放人相配的气门座内,用手轻压气门头部,确认气门完全落座后,在燃烧 室内倒人燃油,大约5rnin左右观察燃油是否减少,同时观察气门杆部有无燃油渗漏现象。
     若燃烧室内燃油减少明显,气门杆部有燃油出现,说明气门密封不严。