记忆可以移 植吗?

全部回答

    在科幻电影中都有移植记忆的情节,将一个 人的记忆通过某种仪器移植入另一个人的大脑当中,植人者不但拥有了 前者的全部记忆,而 且也可以将许多知识、技能同时植入其脑中。那么,这种出现在电 影中的神奇景象是否 也会出现在我们的现 实当中呢?另外,究竟移植记 忆有哪些现实意义呢?假如可以移植记忆,也 许你会产生这样的想 法:我一定会成为第一批试验者之一;假如可以移植记忆,我希望烦恼永远离我而去,让快乐始终充满我的 脑海。
    如果记忆真的可以成功移植,这项技术将对人类生活产生重大而深远的影响, 我们的生活也将随之发生巨大的变化。荷兰化学家戴维德曾尝试在老鼠身上进行移植记忆的实验。他将从某只老鼠的大 脑中分离出的一些记忆物质,移入另外一只老鼠的大脑中,实验结果表明,接受移植 的老鼠的记忆状况和感受能力都有了改变。
    整个欧洲因为此项实验的成功而轰动,实 验得出的结果也令科学家们激动万分。早在1978年,原联邦德国生物学家马田就开始尝试给蜜蜂进行换脑实验。他首 先选择培训对象,让两只健康的蜜蜂每天都在固定的时间从蜂房飞出,然后让它们飞 到另一个蜂房,在那儿放置了一碗蜜糖让其寻找。
    经过一段时间的培训,这两只蜜蜂 便形成了每天在固定的时间都要飞出去一次的习惯。这之后,马田将它们脑神经中的 一点物质取出,并将这些物质分别注人两只未经过任何训练的蜜蜂的神经组织中,结 果奇迹出现了 :这两只小家伙每天也在相同的时间飞到另一个蜂房中寻找蜜糖,如同 前两只经过培训的蜜蜂一样。
    由此可以证明,前两只蜜蜂的记忆被移植到了后者的脑 中,移植记忆的实验成功了。在对动物进行的脑移植试验过程中,科学家们受到启发:记忆的传递完全可以建 立在物质基础之上,并能够实现在不同大脑之间的相互交换。
  从以上两例实验的成功中能够推断,人的记忆从理论上也可同动物的记忆一样进 行移植。  当然,科学家们若想从一个人的脑中取出一些记忆物质植人到另一个人的脑 中,这几乎是不可能的。
  但是可以采取其他的一些模式,如把一个人大脑中储存的知 识完全复制到另一个人的大脑中。科学家能够把一个人的大脑活动情况通过某种仪器 记录下来,然后如同给电池充电一般,再通过另一种仪器将这些信息输人到另一个人 的大脑中去,使此人也获得该信息。
      这种模式被科学家们称为“充电”模式。除此之 外,还有其他一些模式也被科学家们所采用。科学家的目的是希望找出一种获取知识的突破式新方法,让我们从书本知识共享 的时代进人到一个全新的脑资源共享的时代。
  其实,移植记忆的真正意义在于,通过 对该课题的研究,我们会加深对大脑这一神秘的意识载体的了解,使人类向着生命科 学研究的更深层次迈进。