循环经济的概念是如何产生的?

全部回答

    “循环经济”一词最早是由美国经济学家肯尼思 鲍尔丁提出的。他指出,在人、自然资源和科学技术的大系 统内,在资源的投人、企业的生产、产品的消费及产品废弃的整个过程中,应把传统的依赖资源消耗形成的线型增长 经济转变为依靠生态型资源循环利用的经济。
  循环经济的 早期代表理论是“宇宙飞船经济理论”,它将地球比喻成为太空中飞行的一艘飞船,是要靠不断消耗自身的资源才能 实现生存的,那么如果它对资源进行了不合理的开发利用,就会慢慢地走向毁灭。  为此,这就要求我们建立一种新的 发展观念,即实现循环经济。
  到了 20世纪末期,知识经济和循环经济已成为国际社 会的两大主要发展趋势。我国在20世纪末引进了循环经 济的思想,在此后的深入研究和循环经济理论实践中,取得 了很好的效果。