为什么不宜给婴儿穿过多衣服?

全部回答

    婴儿体温调节中枢功能尚不完善,对过热、过冷的调节能力较差,而且又缺乏生活自理能力,因此他的冷暖寒热需要家长的照料。但是许多家长总怕孩子受冷挨冻,给他穿很多很厚的衣服,殊不知这样对孩子弊大于利。
   首先,婴儿基础代谢率比成人高10%-15%,并且由于婴儿好动,只要是醒着手脚总是不停地活动,再加上哭闹较多,因此T克体重产生的热能相对较成人更多,而婴幼儿主要通过皮肤敞热,不适当地包裹过多,会使热能聚积无法散出,反而让孩子感觉不适,烦躁不安,甚至可能引起“婴儿闷热综合征”。
    孩子可出现大汗、发热、尿少等表现,严重时会危及生命。 其次,衣服穿得太厚,包裹过严,会影响孩子身体的活动,时间久了可能会妨碍其运动功能的发育。如同为10个月的婴儿,夏天时,衣服穿得少,活动灵活,会很快学会站立和扶走;而在冬季,穿衣多,动作不便,显得笨拙,上述运动功能的发育会延迟。
     实际上,一般健康的婴儿平时穿得和大人一样或F微增加一点就可以了,体质差的孩子比成人多穿1-2件衣服也足够了,不必穿得过多。但是在气候多变的春秋季,家长要注意根据气温的变化,及时为孩子增减衣服。