象牙鉴定方法有哪些?

全部回答

     选购象牙饰品要注意区别它与骨制品及人造象牙的区别。具体鉴定方法如下: (1)看重量 同样大小的饰品,象牙的重量比骨制的以及人造象牙饰品明显要重一些。 (2)看骨质 象牙的质地细腻,上边有细小的波纹;相比之下,骨头制品制作质地较粗糙,上边的纹路也粗,人造象牙纹路不易看出。
     (3)看光泽 象牙饰品油润光亮,骨头饰品则显干涩,人造象牙饰品的光泽虽较骨制品要好些,但仍不及象牙制品油润。 (4)看颜色 象牙饰品往往呈牙白本色,骨刻饰品则大多要经漂白,有的象牙饰品即使漂白,也给人一种油润洁白的感觉,而骨刻首饰漂白后则显干涩。
   (5)看做工 象牙饰品精工细作,而骨刻饰品的做工则比较粗糙,人造象牙饰品则往往留有模具痕迹。   象牙与以化学材料伪造的假象牙的区别:象牙有牙纹、形状是纵横交叉的人字形,且牙纹有粗有细;化学伪品则无牙纹,有的有纹也是椭形纹,不交叉且粗细一致。
  象牙品重、色白、有圆心;化学品则显轻、色微黄、无圆心。 。