如何诊斷和防治孔雀组织滴虫病?

如何诊斷和防治孔雀组织滴虫病

全部回答

    孔雀组织滴虫病又称黑头病,是由组织滴虫引起的一种原虫性寄生虫病。以肝脏坏死和盲肠溃疡为特征,故又称盲肠肝炎。[病原]组织滴虫,属于原虫。主要通过寄生在盲肠内的异刺 线虫的卵而传播。
  当异刺线虫在孔雀体内寄生时,其虫卵内带有组 织滴虫,这些虫在线虫卵壳的保护下,随粪便排出体外,在外界环 境中能生存2〜3年。  当外界环境条件适宜时,则发育为感染性虫卵。孔雀吞食了这样的虫卵后,卵壳被消化,线虫的幼虫和组织滴 虫一起被释放出来,共同移行至盲肠部位繁殖,进入血液。
  线虫幼 虫对盲肠黏膜的机械性刺激,促进盲肠肝炎的发生。组织滴虫钻入 肠壁繁殖,进入血液,寄生于肝脏。[流行特点]主要感染2周龄至3〜4月龄内的雏孔雀。  成年孔 雀也可感染,呈隐性感染,成为带虫者。
  据报道,3月龄蓝孔雀的 发病率达40%,死亡率为20%。[诊断要点]①初期精神沉郁,食欲减退,翅膀下垂,闭眼,怕冷;后期 站立不稳,不愿走动,食欲废绝,卧地不起,头部呈暗黑色。②下痢,排黄色带血稀粪,肛门周围羽毛被粪便污染,最后 拉黑色血便死亡。
    病程6〜14d。③盲肠一侧或两侧肿大增粗,肠壁增厚、硬实,内有似香肠 样的固体物质。剪开肠管,肠腔内充满大量干燥、硬实和干酪样凝 固物和血凝块,呈同心层状结构,中心为暗红色的血凝块,外周是 淡黄色干酪样的渗出物和坏死物。
  ④盲肠黏膜表面覆着干酪样坏死物,可见出血、坏死或溃疡灶。  ⑤肝脏肿大,表面可见散在或密布圆形或不规则形态的黄白 色或黄绿色坏死灶。坏死灶大小不一,中央稍凹陷,边缘稍隆起, 其外周常环绕红晕,呈“火山口状”。
  [预防]①加强饲养管理,搞好孔雀舍环境卫生,及时清除并销毁粪便。②定期驱虫,切断传播媒介——异刺线虫,用左旋咪唑片 25mg/kg体重,每月投喂一次。  [治疗]方案1:甲硝唑按500mg/kg,止血敏按200mg/kg混词,连用7d。
  方案2:甲硝唑按500mg/kg拌料,连续饲喂7〜10d,重症静 注10%葡萄糖20mL,辅以ATP2mg;便血者加服维生素B121片。方案3。•甲硝唑按400mg/kg拌料,连续7d,严重者用1。
    25%甲 硝唑悬液人工灌服lmL/只。同时补充维生素K和维生素A,再每 千克饲料加2mg维生素K3。对于临床健康的雀群,用甲硝唑配成0。05%水溶液饮水,连饮7d,停药3d,再饮7d。
  方案4:甲硝唑0。5g/kg体重拌料,连用5d。对重症食欲不振者,按25mg/kg体重将甲硝唑溶于适量水中(3〜5mL),用滴管灌服,2次/d、连续灌服3d。  按每只孔雀青蒿、苦参、生南瓜籽各0。
  8g,白术、茯神各l。0g,雷丸0。6g,白芍、杜仲、柴胡各0。2g,玉米须0。4g,加水适量文火煎汁2次,每次药汁煎至约20mL/只,合并两煎药汁集中饮用,2次/d,每次20mL/只。每天1剂,连用5d。
  方案5: (25日龄孔雀)青蒿、苦参、常山各50g,柴胡8g,何首乌8g,白术、茯神各60g,加水lkg,煎汁,集中饮水,2〜3次/d,直到康复为止。  病情严重者逐只灌服甲硝唑和云南白药混悬液,每只用量为甲硝哩50mg,云南白药20mg,同时在饮水中添加电解多维,连用5d,然后全群用0。

  05%甲硝唑饮水3d。方案6:地美硝唑0。05%饮水,7d为一疗程,隔3d再用地美硝唑巩固1个疗程。严重病禽可按每千克体重直接投服0。  lg灭滴灵,2 次/d。孔雀组织滴虫病的传播媒介主要是异刺线虫,因此,预防该病的重要措施就是定期驱虫,治疗可首选甲硝唑拌料或饮水,同时配以抗生素防止继发感染。