损卦爻辞的含义有哪些?

全部回答

    损卦爻辞是:初九:已事遄往,无咎,酌 损之。九二:利贞,征凶,弗损益之。六三: 三人行,则损一人,一人行,则得其友。六 四:损其疾,使遄有喜,无咎。六五:或益 之十朋之龟,弗克违,元吉。
  上九:弗损益 之,无咎,贞吉,利有攸往,得臣无家。其爻辞含义是:“初九”当正应上,故可 以停止自己的工作,速去协助。  这是舍己为人 的善事,没有什么灾难。但是应当量力而行,使其适度。
  “九二”上应六五,而六五柔居尊 位,非“不足”者,九二失正,非“有余”者, 一有增损,反失其中。故急于求进将有凶险; 不自损,守持中道,即可“益上”。“六三”柔 居阳位,上应上九,专应上九,则得友朋。
    若 三阴六三、六四、六五同行欲求一阳上九,则 将使上九生疑,为“损”上之举。“六四”柔正得位,与初相应,处艮止之 始,能自损其疾患,迅速接纳初九阳刚,至为可喜。“六五”柔中,居尊位,下应九二。

   虚己谦下以“自损”,天下纷纷“益”之。至 为吉祥。“上九”居损之终,“损下益上”必将转化为“损上益下”。  使自己的多余,让下 面的人受益。这样坚持正道,方可得到广大 臣民的拥戴而获吉祥。