老年人的居室怎样 防潮湿呢?

全部回答

    其实,防潮的办法很多,通 常采取的有以下几种:(1) 通风法:将朝南的门窗紧闭,或只开放气窗, 以减少水汽侵人。天气晴朗时,应把门 窗打开,让居室内空气流通,以加速水分的蒸发。
  (2) 擦拭法:用干拖布将地板擦干,再将柜、桌、 椅、窗户等用干布擦拭,可以减轻潮湿程度。  (3) 吸湿法:即用一些石灰,以旧布垫底摊放在 床柜之下,这样,生石灰便能大量吸收 室内的潮气。
  (4) 不要把潮湿的衣帽放在居室 内,不要在室内晾湿衣服及搁置雨衣、雨伞,也不要穿湿的鞋子进人室内。(5) 放置旧棉布:在走廊地板及楼梯等处放些旧棉布, 有利于吸收水分,也防止人滑倒。  (6) 放置硅胶:有一种吸湿性能很好的硅胶,是最 理想的居室吸湿防潮品。
  这种硅胶呈白 色晶体颗粒状,为了有助于识别其吸湿的程度,颗粒内加人些蓝色颗粒,这种 蓝色颗粒吸水后会变成粉红色,这时应取出加以干燥,即可反复使用。硅胶的 干燥方法很简单,可放在烧好饭的锅盖上烘干,也可以放在阳光下晒干,或放 在铁皮上用微火烘干,看到它从粉红色恢复成蓝色时,就可以装入纱布袋内再 继续使用了。
      这种硅胶还有无臭无味、无毒、无 腐蚀等好处,可以广泛地运用于衣柜、 饼干桶、茶叶罐、粮食以及各种食品、药材或照相机、胶卷、文件、精密仪器 等,它的吸湿防潮作用相当显著。
  有些老年人为了保持居室的温度就 关紧门窗,导致室内潮湿。室内潮湿容 易使霉菌生长,诱发老年人过敏性鼻炎、 哮喘等过敏性疾病,这种方法是不可 取的。