蔬菜滴灌技术有哪些缺点?

全部回答

    蔬菜滴灌技术缺点有三个方面:1。 滴头容易堵塞:由于滴头的孔径较小,容易被水中的杂质、 污物堵塞。因此,滴灌用水需进行净化处理。一般应先进行沉淀 除去大颗粒泥沙。再经过滤器过滤,除去细小颗粒的杂质等;特殊 情况下还需进行化学处理。
  2。 限制了根系发展。滴灌只湿润作物根区部分土壤,加上作 物根系生长的向水性,因而会引起作物根系向湿润区生长,从而限 制了根系的生长范围。  因此,在干旱地区采用滴灌时,要正确布置滴头,在平面上布置要均匀,在深度上最好采用深埋式。
  3。 灌水量小。所以在连续采摘的果类蔬菜上使用应适当加大 灌水量,否则对产量有一定影响。