吉尔吉斯坦骚乱的根本原因是什么?

全部回答

    2010年4月7日起,包括吉尔吉斯斯坦首都比什凯克在内的多个城市和地区发生大规模骚乱。上万反对派支持者走上街头,围攻总统府,冲击占领政府大楼和议会等机构,并与警方发生冲突。
  骚乱中造成100人死亡,约400人受伤。结果,总统被赶出国,反对派成立了临时政府。此次骚乱的直接导火索是反对派领导人舍尔尼亚佐夫被警方拘留。  吉尔吉斯此次骚乱的根本原因在于国内长期存在的南北矛盾、经济不平衡以及私有化导致的利益分配不公。
  首先,吉尔吉斯长久以来存在的南北矛盾一直未能解决。由于连绵的大山将吉尔吉斯南北两部分隔开,南北交通不便,发展也不均衡。北部发展相对较快;而南部经济发展缓慢,因为贫穷,且距阿富汗较近,南部的毒品与恐怖主义也日益严重。
    2005年吉尔吉斯爆发的“郁金香革命”则是由南方率先发起,现任总统巴基耶夫就来自南部。巴基耶夫去年连任总统以后,并没有从根本上解决长期存在的南北矛盾。此次骚乱则是由北方发起,逐渐从北方向首都蔓延。
  其次,吉尔吉斯斯坦经济不景气也是骚乱爆发的重要原因。“从反对派的诉求中,诸如要求降低物价,减少税收等便可以看出经济原因。  吉尔吉斯经济比较单一,遭受金融危机冲击之后,吉尔吉斯成为中亚五国中经济最不好的国家。
  去年还能控制,但目前物价上涨,人民生活水平下降,是导致骚乱爆发的另一个重要原因。”再次,私有化过程中的财产利益分配不公亦是骚乱爆发的原因之一。此次,反对派提出的口号中,有一点要求能源、通讯、网络企业重新收归国有。
    “为何会要求收归国有?吉尔吉斯国有资源在私有化以后,收费大大提高,资本家只顾赚钱,大大加重了普通民众的承受能力。因此,他们希望重新收归国有。”。