甲虫的化学武器有哪些?

全部回答

    放屁虫如气步甲属的甲虫,威吓潜在的敌人的时候,会喷出滚烫的醌 种有毒的化学物,表皮沾到后会起疱,来吓跑蚂蚁和蟾 蜍。但甲虫本身不会受害,因为身体里面的醌 只是暂时存在的。
  醌的前体——对苯二酚和过氧化氢,由甲虫体内专门的腺体制造出来,储 存在外骨骼衬里的腹部小腔中。  需要的时候,这两种化学物会注入二级“燃烧”腔,与过氧 化酶反应,然后产生醌、水、氧气和相当的热量。
  由于氧气产生的推力,醌能被“噗”的一 声从腹部末端的一个小嘴喷射出去。滚烫的热度作为一种附加的威慑手段使多数的液态醌转 化成刺激性的气体,并形成一小块云状烟雾。通过旋转可动的腹部末端,甲虫能向任何方向猫准,也能向前伸和向后缩,非常确。
      它能一点一点地喷射,一直持续到毒液库存货被耗尽。很多躲在暗处的甲虫也会喷射醌,如 有些不像放屁虫那么灵活的拟步甲属种类甲 虫会低下头,抬起腹部朝脊椎动物的面部喷射毒液。
  由于这类甲虫其余部位并不那么难 吃,某种老鼠掌握了躲避甲虫这一招的防御机制,它把甲虫抓住后,会飞速把甲虫的腹 部插进沙子里面,这样,醌就不起作用了,然后老鼠就把它从头往下地吃掉。