津液对养生保健有哪些功能?

全部回答

    津液指体内一切水液。指由饮食精微通过胃、脾、肺、三焦等脏腑的共同作用所化生的营养 物质。津液在经脉内的,为组成血液的成分;在经脉外的,遍布于组织间隙之中。津和液通常是 并提的,但二者在性质、分布部位和具体功用方面,均有不同之处。
  “津”较清稀,分布于肌肤 之间以温润肌肤;“液”则比较黏浊,分布并濡养关节、脑髓、孔窍。  但从整体功能而言,津和 液可以相互影响,相互转化。中医认为,津属阳,主表;液属阴,亦称阴液。
  津液与血、汗、小便、泪、涕、唾等都有密 切关系。津液在经脉(经络、脉管)内,即为血液,故有“津血同源”之说。津液可转变为汗, 可转变为小便,也可转变为唾液或泪液,如悲伤时号啕大哭之后,便会感觉口干舌燥,此时就会 令津液大伤。
    津液变为汗或变为小便,与机体状态和气候变化有关,如天气炎热,出汗多,则津液少,小 便亦少;寒冷季节,出汗少,津液损失少,小便相应就增加。如在冬季,人们出汗较少,小便次 数就相对增多,尤其夜尿也会变得频繁。
  津液损耗过多,便会致使气血两亏;气血亏损,同样也可致使津液不足。  津液的增多与减 少,能直接影响体内的阴阳平衡,疾病也会由此而生。如发高热的病人会出汗过多及胃肠疾病患 者大吐大泻太过,都会因损伤津液而导致气血亏损。
  津液不足即会出现口干口渴、咽喉干燥等症状,而这些现象都是由于伤了津液所出现的现 象。即使不在炎热的夏季,出汗过多,也很容易出现上述现象。  研究认为,津液对人的养生保健来说,有七大功能:(1)止血功能:津液能促进口中血液凝固。
  口中受伤或拔牙后引起出血时,津液可助止血。(2)稀释功能:当酸、苦、辣食物进人口中时,口水会增加分泌,把它稀释,便于咽下。(3)抗菌功能:津液中的有机和无机成分,通过不同的机制,产生一定的抗菌作用,可以防止口腔、咽喉和牙龈发炎。
    (4)治伤功能:津液中有一种“神经生长素”,它能显著地愈合伤口,特别是能加速烧伤皮 肤愈合。(5)消化功能:津液中含有淀粉酶,能把淀粉水解为麦芽糖,帮助食物消化,使之易被吸 收。
  (6)抗衰老功能:津液中含有一种能使人保持年轻的“唾液腮腺激素”,能使人肌强齿坚更 聪明。  古代道教养生修炼家最早发现这一秘密,并应用于养生实践,具体方法是“咽津” 咽津 的效果,即使是人到老年,也会红光满面,不减青春活力。

  (7)冲洗功能:能把食物残渣清洗掉,以保持口腔的清洁卫生,且能起到保护牙齿的作用。 津液的存亡,与养生保健直接相关。前人曾留下名句说,“保胃气,存津液”“留得一分津液, 便有一分生机”。  将津液与胃气、生机同等看待,可见津液养生的重要性。