蚯蚓如何提取蚓激酶?

全部回答

    蚯蚓的蚓激酶也称为血栓溶解酶和纤溶酶,能使蚯蚓溶解。其 不仅对中风后遗症、髙血压、大脑和心脏循环障碍、急性缺血性中 风、动脉硬化和髙血黏综合征有治疗作用,而且还具有改善循环、 缓解关节炎、骨质增生、抗凝血、抑制血小板聚集、促进血液流畅 等作用,同时还可以降低心脑血管疾患的发病率和预防血栓的形 成,对癌症患者也有一定的治疗作用,尤其对食管瘤有抑制效果, 特别是对老年人防病、增强身体各器官的功能有一定的辅助效果。
     此外,在美容保健方面也有一定的效果,目前我国对蚯蚓口服液、 药酒、胶獎和护肤化妆品都有较髙水平的研究。目前,国际上都在致力于蚓激酶的提取工作,比较常用的是分 子生物学的分离方法。
  (1)蚯蚓去泥,用水冲洗干净-打浆抽滤—加(nh4)2so4 饱和溶液—超速离心10分钟―取上清液-用递增浓度的酒精或丙 酮分段得取—真空干燥—酶制剂。
    (2)用递增浓度的酒精或丙酮分段提取,最后超速离心,除去 不溶物,真空干燥,得蚓激酶3(3)取人工养殖的大平2号蚯蚓放入清水浸泡一小时使其内脏 中的污物尽量排出,然后经过生化方法提取纤溶酶,用于生产新型 溶栓药物。