什么是地震检波器?

什么是地震检波器、地震仪与震动图?

全部回答

  地震检波器也称作地震仪(或“强震仪”)。它们检测地震波,并能够绘制地震运动在时间上持续的图形记录。早期的地震仪将数据记录在烟色玻璃、纸、 磁带、胶片或旋转鼓轮之上;现代的地震仪以数字化的形式记录数据。

  这些数 据称作“震动图”(或“震动轨迹”)。通过分析震动图可以获得大量的信息。例如,地质学家可以确定地震震源 释放的能量数量,通过比较全世界震动图中地震波不同的到达时间来确定地震 发生的精确位置,最终,地质学家可以判断出地震的震级与持续时间。