刮痧治疗小儿疳积时常取哪些穴位呢?

全部回答

     小儿疳积多见于1~5岁儿童,是疳症与积滞的合称。疳症是指多种原因导致的小儿脾胃受损、气液耗伤,表现为肚腹胀大、青筋外露、面黄发枯、羸瘦委靡;积滞是指因内伤饮食、气滞不行所形成的乳食内积、脾胃受损,表现为纳呆腹胀、大便不调、呕吐腹泻。
  值得注意的是,随着生活水平的不断提高,小儿疳积的产生原因已由过去的营养不良逐渐变成了营养失衡。   取中脘、天枢、气海、脾俞至胃俞、足三里。 操作方法是患者取合适的体位,找准穴位后,进行常规消毒,然后在所选穴位上均匀地涂抹刮痧油或润肤乳。
  操作时,术者一手持刮莎板,一手扶着患者。 用刮板棱角刮拭,先刮中胺、天枢、气海,再刮脾俞至胃俞,最后刮足三里。