藕塘混养水蛭的水位如何调节?

全部回答

    在藕蛭混作中,应以藕为主,以水蛭为辅。因此,水 位的调节应服从于藕的生长需要。最好是水蛭和莲藕兼 顾。莲藕适宜的生长温度是21〜25°C。因此,藕池的管 理,主要通过放水深浅来调节温度。
  排藕10余天到萌芽 期,藕处于萌芽阶段,为提高池温,水要浅,一般保持水 深在6厘左右,随着气温不断升高,及时加注新水,在栽 后20〜25天有1〜2张立叶时,即可加深水位到20厘米, 以后随着分枝和立叶的旺盛生长,水深逐渐加深到50厘 米,合理调节水深以利于藕的正常光合作用和生长。
    7〜9 月,每15天换水10厘米,换水可采用边排边灌的方法, 秋分后气温下降,叶逐渐枯死,这时应放浅水位,水位控 制在25厘米左右,以提高地温,促进地下茎充实长圆。 采收前一个月,水深再次降低到6厘米,水过深要及时 排除。