农用薄膜染污染如何防治?

全部回答

  农用薄膜的主要成分是塑料,其中的有害物质主要是有机氯化合物。由于使用后的农用薄膜残留物往往小而多,在自然环境中很难降解,很难拾捡,也易造成土地退化。为防治农用薄膜造成的污染,除了要大力推广使用易回收、易处置、可降解的薄膜产品外,还要求使用农用薄膜的单位和个人按照污染者依法负责的原则,采取回收利用等措施,防止或者减少农用薄膜对环境的污染。
  考虑到使用农用薄膜的主要是农民,因此,本条第二款规定强调的重点是要求其回收利用这些废弃的农用薄膜,并不要求使用者自行进行处置。