水溶性维生素是什么种类的维生素?

全部回答

    水溶性维生素有10种。B族维生素担当 着各种各样的角色,其中的一些协同一致,参 与调节人体对从食物中获取的能量的使用。 叶酸是调节人体生长的重要因素。在怀孕早 期,叶酸对于预防某些婴儿先天缺陷十分重 要。
  维生素C被称为“抗坏血酸”,在很多方 面有其独特功效,这很大程度上与其抗氧化 剂的本质有关。  正如它们的名称所指的那样,水溶性维 生素可以在水中溶解。身体努力地将各坤水 溶性维生素维持在最佳水平,以供随时所需。
   多余的水溶性维生素通过排尿和排汗排出体 外,不会在人体内大量储存。水溶性维生素必 须每天得到补充,而且最好是通过食用富含 该类维生素的食物来摄取。  水果、蔬菜、谷物 和豆类是水溶性维生素的绝佳来源(除了只 能在动物性食物中才能找到的维生素Bl2)。
  但是,如果你选择多维元素片或单营养 补充片来获取所需的水溶性维生素的话,建 议摄入量应当适量,因为有些B族维生素的大 量摄入是有损健康的,过量摄取维生素C还 会造成肾结石。  脂溶性维生素脂溶性维生素,包括维生素A、维生素D、 维生素E、维生素K。
  它们从食物中进入到血 液中,并随着脂肪分子被输送到人体的各个 部分。由于脂溶性维生素可以为人体所储存, 所以它不需要每天更新补充,维生素A和维 生素D储存在肝脏中,它们的储存量足以供 人体使用6个月。
    不过,一般维生素K的储存 量只够使用几个星期的,而维生素E的储存量 可维持几天至几个月不等。如果过量摄入,尤其是以维生素营养补 充片的形式摄入,它们就会在体内积留下来。
   大量储存维生素A和维生素D事实上是有害 的。所幸的是,单从食物中摄入脂溶性维生素 是不会过量的。  比如说,P-胡萝卜素可以 在一些植物性食物中找到,它使胡萝卜和南 瓜呈橘红色,它在人体内可以被转化成维生 素A。
  但是,由于从P_胡萝卜素到维生素 A的化学变化是受到人体严格控制的,食用 蔬菜和水果几乎是不可能导致维生素A中毒 的。同样,摄入维生素D、维生素E、维生素 K要达到中毒的量也几乎是没有可能的。
    不 过,过多地食用含有维生素K的食物,会导 致正在接受血液薄化(抗凝血剂)治疗的人 异常出血。因此,将含有维生素K的食物的 摄入量保持在一个相对稳定的水平是十分重 要的。
  对于上述人群,维生素E的摄入也要 多加控制。近期研发的一些减肥药,通过抑制人体对 脂肪的吸收来实现效果。    但这也令人们担心,该类药物的使用是否会导致人体脂溶性维生素 的缺乏。

  初期结果表明,当按指导摄入该类减 肥药后,它们妨碍了人体从食物中摄入卩-胡 萝卜素和维生素D。如果这些发现被证实,那 么通过服用上述药品减肥的人,就需要每天补 充含有脂溶性维生素的多维元素片了。