谁更伟大?如果将意大利和法国的咖啡文化相比?

如果将意大利和法国的咖啡文化相比,谁更伟大?

全部回答

    从一个美食主义者的角度来说,毫无疑问是意大利。意大利咖啡师对花式咖 啡的探索有目共睹,他们擅长开拓咖啡的外延,为咖啡加奶沫、加巧克力酱、加 奶油、加酒……正因为他们的想象力和实践精神,咖啡才会呈现出今天的千姿百 态。
  法国人从来只在乎喝咖啡的环境和感觉,而不是咖啡本身。  我们知道,美食 是由厨师和食客共同打造的,当喝咖啡的客人对咖啡本身没有要求时,这个国家 就很难产生传世之作。但作为一个学中文又热爱历史的同学,我觉得法国的咖啡馆要伟大得多得 多。
  这里的咖啡馆展示了最有价值的一面——它应该是一个交流思想的平台,让 才华横溢的客人不被埋没,让客人的独特见解影响世界。  咖啡馆完全可以在人类 历史进程中起推波助澜的作用。
  花神、双偶、普洛克普……如果没有这些咖啡馆,萨特和波伏瓦去哪里辩论 真理?《尤利西斯》怎能面世?阿登伯格也许永远浮不出水面。无论是意大利还是法国的咖啡馆,都在用自己的方式改变这个世界,但无疑 后者的能量更为巨大。
    如果说奥地利和法国是咖啡馆之母,那么土耳其就是外祖母,因为人类历史 上的第一家咖啡馆于1530年出现在大马士革——地理学得好的同学会说大马士革 明明是叙利亚的首都好不好?好的,好的,可惜那个时候可怜的叙利亚正惨遭奥 斯曼帝国蹂躏,纳入土耳其版图,所以我们一般认为咖啡馆诞生于土耳其。
    其实不止咖啡馆,就连咖啡也是从土耳其传到欧洲的,骄傲的维也纳人只好 承认:“欧洲挡得住土耳其人的弯刀,但挡不住土耳其人的咖啡。”。