菠萝为什么要用盐水泡?

菠萝为什么要用盐水泡

全部回答

    原因如下:   第一、在盐水中浸泡的菠萝味道会更鲜甜,在盐水中浸泡的菠萝会有一部分有机酸分解在盐水里。   第二、菠萝的果肉除富含维生素C和糖分以外还含有不少有机酸,如苹果酸、柠檬酸等,另外还含有一种“菠萝酶”这种酶能够分解蛋白质,这种酶对于我们口腔粘膜和嘴唇的幼嫩表皮有刺激作用,会使我们感一种麻刺痛的感觉。
    而食盐有抑制菠萝酶的活力的能力。因此,当我们吃鲜菠萝时,而盐水则能抑制这种酶的活力,所以吃菠萝时最好将菠萝放在盐水中泡上一段时间,这样就可以抑制菠萝酶对我们口腔粘膜和嘴唇的刺激。
     第三、避免过敏反应。过敏很常见,如有人吃不了海鲜,有人吃不了牛奶一样,有些人吃了没浸泡的菠萝后,会发生过敏反应,在食用菠萝后15分钟到1小时左右急骤发病,出现腹痛,腹泻、呕吐或者头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,甚至还出现呼吸困难、休克等一系列过敏症状反应。
    人们习惯的称这种菠萝过敏反映为“菠萝中毒”或“菠萝病”。引起“菠萝病”的致敏物质主要的是“菠萝朊酶”。人们发现,盐水能够破坏“菠萝朊酶”的致敏结构,使其丧失对于个别体质人的毒性。
  因此,吃菠萝时,可先把果皮削去,除尽果皮,然后切开放在盐水中浸泡一下,这样就可以减少菠萝朊酶过敏的意外发生。  菠菌酶是一种蛋白酶,有分解蛋白质的作用。 。