2014上海卷高中生物高频考点有哪些?

全部回答

    解析:   [知识点] 概述有丝分裂的过程,识别并准确描述细胞有丝分裂各时期的重要特征   考察能力:识记、分析   思路方法:由于根尖细胞有丝分裂的细胞周期为15小时,M期所占比例为5%,所以分裂期时间为1。
  2小时,分裂间期为15-1。2=13。8小时   分值:13。  8(2分)   易错点:无   36。答案:B、C   解析:   [知识点] 概述有丝分裂的过程,识别并准确描述细胞有丝分裂各时期的重要特征   考察能力:识记   思路方法:G1期细胞内主要为DNA复制做准备,所以在该时期内完成的主要活动是合成一定数量的RNA,并合成DNA复制需要的酶   分值:概述有丝分裂的过程,识别并准确描述细胞有丝分裂各时期的重要特征(1分)   易错点:无   37。
    答案:A、B   解析:   [知识点] 概述有丝分裂的过程,识别并准确描述细胞有丝分裂各时期的重要特征   考察能力:识记、理解   思路方法:DNA解旋发生在复制和转录过程中,分裂期由于染色体高度螺旋化,DNA不能解旋。
  因此,细胞可能处于G1期、S期、G2期   分值:A、B(2分)   易错点:漏选   38。  答案:24   解析:   [知识点] 说明DNA分子复制的特点   考察能力:理解、应用   思路方法:分裂前期的细胞DNA不进行复制,但完成M期后,进入下一个细胞周期的S期可以开始复制。
  M期+G1期+S期=15×65%=9。75<15小时,所以该细胞能够进入下一个细胞周期完成一次DNA的复制。  根据半保留复制的特点,复制后每一个DNA都有一条被标记有3H旧链,这样的DNA分布到每个姐妹染色单体上,故含放射性染色单体数有12×2=24   分值:24(2分)   易错点:复制的次数计算失误   39。
  答案:细胞膜   解析:   [知识点] 认同线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体是膜系统的一部分   考察能力:识记   思路方法:囊泡膜主要来自高尔基体,各种生物膜成分相似并能够相互转化,所以囊泡内的物质被用来形成新的细胞壁后,囊泡的膜将在新的细胞壁两侧形成新的细胞膜。
       分值:细胞膜(1分)   易错点:无   40。答案:A、C、D   解析:   [知识点] “使用高倍镜观察细胞有丝分裂”实验   考察能力:识记   思路方法:由于染色体中含有核酸,所以要用碱性染料对其进行染色,苏木精、龙胆紫和醋酸洋红都是碱性染料,而苏丹Ⅲ是检验脂肪的   分值:A、C、D(2分)   易错点:识记不清楚,忘记各种试剂的用途   41。
    答案:划线法/涂布法 固体   解析:   [知识点] 微生物的实验室培养   考察能力:识记、应用   思路方法:在无菌平板表面进行平行划线、扇形划线或其他形式的连续划线,微生物细胞数量将随着划线次数的增加而减少,并逐步分散开来,经培养后,可在平板表面得到单菌落。
    则获得单个菌落常用的方法是划线法和稀释涂布平板法,菌落一般用固体培养基培养。   分值:划线法/涂布法(1分) 固体(1分)   易错点:无。