苜蓿夜蛾有何生活习性?

全部回答

    苜蓿夜蛾在内蒙古地区1年发生2代,以蛹在土中越冬。越冬成虫一般在6月上旬出现,于叶背面产卵。6月中旬出现幼虫,取食叶片,1~2龄幼虫多在叶面取食叶肉,2龄后常自叶缘向内蚕食,形成不规则缺刻,幼虫也常喜钻蛀植物的花蕾、果实和种子。
  8月份第1代成虫出现,这一代幼虫为害豆荚较为害叶片更为严重,将豆荚咬成圆孔,为害乳熟种子和豆粒。  9月中下旬,第2代老熟幼虫人土化蛹越冬。成虫喜白天在植株间飞翔,吸食花蜜,作补充营养,对糖蜜和黑光灯均有趋性。
  幼龄幼虫受惊扰后有向后倒退的习性,老熟幼虫有假死性。