什么是劳动争议案件的执行

执行?

全部回答

匿名用户

劳动争议案件的解释是,什么事?什么特点属于劳动争议案件,

    第一要选择被执行人所在地的基层人民法院。第二选择被执行人的主要财产所在地的基层人民法院。按照《劳动法》第82条、83条和最高人民法院《关于劳动争议仲裁委员会逾期不作出仲裁裁决或者作出不予受理通知的劳动争议案件人民法院应否受理的批复》(法释[1998]24号)的规定,劳动争议当事人应在争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。
      经仲裁委员会裁决后,当事人对裁决不服,可自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院起诉。劳动争议案件经劳动争议仲裁委员会仲裁是提起诉讼的必经程序。
  仲裁裁决被人民法院裁定不予执行的,当事人可以根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁,也可以向人民法院起诉。取得劳动仲裁裁决书后,裁定生效后,如果对方未履行裁决的,可向对方住所地或者财产所在地的人民法院提交执行申请,由法院强制执行。

《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十四条规定,仲裁庭对追索劳动报酬、工伤医疗费用、经济补偿金或者赔偿金的案件,根据当事人的申请,可以裁决先予执行,移送人民法院执行。仲裁庭裁决先予执行的,应当符合下列条件:(一)当事人之间权利义务关系明确;(二)不先予执行将严重影响申请人生活。劳动者申请先予执行的,可以不提供担保。

    又称强制执行,有广义和狭义之分。广义上的执行包 括民事执行、刑事执行和行政执行;狭义上的执行仅指民事执 行,即人民法院依法运用国家强制力,强制性地实现生效民事法 律文书所确定的义务的活动。
  执行与履行不同。履行是指当事人基于自愿,自动履行义务 的行为。履行没有外力的直接介人,是当事人之间清偿债务的行为。  而执行的实质是人民法院运用国家的强制力,介人当事人之 间的债务清偿活动,强制性地实现生效法律文书所确定的义务。
   因此,执行与履行相比,具有强制性色彩。有无强制性是执行与 履行的根本区别。