广州残疾人乘车优惠证怎样办理?

全部回答

     一、优惠对象   广州市户籍的三级、四级残疾人   二、优惠路线   (一)公交线路   市交通委员会统一管理的编码公交线路,暂不包括番禺、花都、增城、从化管理的公交线路。
     (二)地铁线路   地铁一至五号线、八号线以及今后建成开通的地铁线路。   三、优惠办法   广州市户籍的三级、四级残疾人持“广州市残疾人乘车优惠证”(羊城通IC卡)半价优惠乘坐市内公共交通工具。
       四、残疾人乘车优惠证的办理   三级、四级残疾人依个人自愿申请原则,沿用一级、二级重度残疾人乘车优惠证的申办程序办理《乘车优惠证》。   五、财政补贴办法   (一)三级、四级残疾人半价优惠乘坐市内交通工具的票款差额由市政府给予财政补偿,财政补偿资金纳入财政预算。
    每年由市交委、地铁总公司负责将残疾人乘坐交通工具实际发生数进行统计,并报送市财政局审核,经市财政局审核后纳入市交委部门预算,按规定程序报批。   (二)市本级财政预算经批准后,市财政局及时向市交委下达财政补偿支出计划,市交委按规定组织公交企业、地铁申请财政补偿资金。
       (三)残疾人首次办理《乘车优惠证》的工本费在市残疾人就业保障金中支出。残疾人因遗失、坏卡等原因再次办理《乘车优惠证》的工本费由残疾人个人负担。   (四)在办理残疾人乘车优惠证的同时为优惠乘坐市内公共交通工具的残疾人每人每年购买一份“乘坐市内公共交通工具意外险”,购买保险所需资金由市残疾人就业保障金支出。
       六、本方案自2010年12月11日起实施。   需要办证的残疾人可向户籍所在街道居委会提交户口簿、《残疾人证》复印件各一份,红底小一寸照片一张(照片后面写上姓名)等申请办理。
     考虑到三级、四级残疾人办理羊城通《乘车优惠证》和技术改造需要一定时间,2010年12月11日至2011年12月10日被定为过渡期。  在过渡期内,三级、四级残疾人可凭残联核发的有效《残疾人证》,通过上公交车投币或由地铁现场工作人员指引享受半价优惠乘车;过渡期结束后(2011年12月11日起),本市残疾人须持羊城通《乘车优惠证》享受半价优惠。
     办证过程如有疑问,可致电广州市残联020-38491508,或向户籍所在的区(县级市)、街(镇)残联联系;也可以通过96900询问。     申办地点:户籍所在街道居委会   提交证件:户口簿、《残疾人证》复印件各一份,红底小一寸照片一张   查询电话:020-38491508,96900。