怎样把培育与践行社会主义核心价值观融人国民教育全过程?

全部回答

    培育和践行社会主义核心价值观是一项社会系统工程。按照中共中央《意见》要求,培育和践行社会主义核心价值观要使其融入国民教育的全过程,贯穿到学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面。
  切实把培育和践行社会主义核心价值观的工作摆上重要位置培育和践行社会主义核心价值观是一项基础工程、灵魂工程,是全党全社会的共同责任。  要充分认识这一工作的重大意义,把它作为巩固马克思主义指导地位、巩固党的执政地位的战略举措,作为关系社会和谐稳定、关系国家长治久安的千秋基业,作为坚持和发展中国特色社会主义的战略任务,扎扎实实加以推进。
  要把社会主义核心价值观的研究纳人马克思主义理论研究和建设工程,纳人国家哲学社会科学基金重点项目,组织专家学者深入开展理论研究,不断深化对社会主义核心价值观地位作用、科学内涵等的认识。  要加大对马克思主义中国化理论成果的研究,把那些最富有时代精神、最富有实践特色、最富有旺盛人气的价值理念挖掘整理出来,使其成为形成社会主义核心价值观的源头活水,使社会主义核心价值观具有鲜明的时代特色、深厚的理论根基。
  要广泛开展调查研究,全面掌握不同群体、不同阶层人们的价值期盼,深人研究当前社会存在的价值共识和主要分歧,进一步明确提炼、概括社会主义核心价值观必须遵循的原则和要求。  要制订科学合理的工作规划,将长远目标与阶段性要求结合起来,精心组织、分步实施,脚踏实地加以推进。