何鉴别鱿鱼与乌賊鱼的方法是什么?

全部回答

  干品,鱿鱼干品为扁平块状,稍显细 长,体型完整,光亮净洁,具有干虾鱼似的颜 色,表面有细微的白粉,淡口者为上品。乌贼 鱼干品为椭圆形。手感,将手指用力按一下鱼胴体中 部,手感会有不同,如果较软,就是鱿鱼,因为 鱿鱼仅有一条叶状的透明薄膜贯穿于体内; 如果有坚硬感,就是乌贼鱼,因为乌贼鱼有一 条船形的硬乌贼骨。
  外形,鱿鱼一般体型细长,末端呈长 菱形,肉质鳍分列于胴体的两侧,倒过来观察 时,很像一支“标枪头”。乌贼鱼外形稍显扁 宽,在其他特征上与鱿鱼也有区别。