大建中汤是怎样的?

全部回答

    定义:同名方约有12首,现选《金匮要略》腹满寒疝宿食病脉证治方。组成:蜀椒二合(去汗),干姜四两,人参二两。以水四升,煮取二升,去滓,纳胶饴一升,微火煎取一升半,分温再服,如一炊顷,可饮粥二升,后更服,当一日食糜,温覆之。
     一、大建中汤     【出处】 《金匮要略》     【分类】 温里剂-温中祛寒     【组成】 蜀椒(6-10克 )炒去汗 干姜(10-15克) 人参(6-10克)     【功用】补虚缓急,散寒止痛。
         【主治】 虚寒腹痛。心胸中大寒痛,呕而不能饮食,腹中寒,上冲1皮起,见有头足,上下痛而不可接近,舌苔白滑,脉细紧,甚则肢厥脉伏。     【用法】 上三味,以水四升,煮取二升,去渣,内饴糖(30克),微火煮取一升半,分温再服,如一炊顷,可饮粥二升,后更服,当一日食糜,温覆之。
    (现代服法:水煎服,饴糖冲服)。     【禁忌】本方辛甘温热之性较强,素体阴虚者慎用,寒凝气滞者亦不宜应用。     【加减】咳嗽者,加款冬花,咳血者,加阿胶;便精遗泄者,加龙骨;怔忡者,加茯神。
       【方解】 本方治证系中阳衰弱,阴寒内盛所致。寒性收引,阴寒内盛,阳失温煦,故心胸中大寒,拘急作痛,甚则上冲皮起有头足,手不可触近。  中寒内盛,胃失和降,故呕而不能食。
  此时,急当温中缓急,散寒止痛。方中以味辛性热之蜀椒为君,温脾胃,助命火,散寒止痛。以辛热之干姜温中散寒,助蜀椒散寒之力;以甘温之饴糖温补中虚 ,缓急止痛,助蜀椒止痛之功,共为臣药。佐以人参补脾益气,配合饴糖重建中脏,使中气盛则邪不可干。
    四药配伍,共凑补虚缓急,散寒止痛之效。此种腹痛,病势较重,病情较急,素体又虚,因此不仅服药要及时,而且药后要注意调护。所以方后注明,初服后“如一炊顷,可饮粥二升“,取粥之温热助药力以驱寒邪。
  饮粥后”更服“药,使药力相继,一鼓成功,祛邪务尽。在饮食方面,”当一日食糜“,以养脾胃之气,使中虚得复。  同时,要”温覆之“,以防寒邪外侵而病复发。     本方温建中阳补虚散寒之力,远较小建中汤为峻,故取名大建中。
  其所主治之症,乃中虚寒盛,症见心胸中大寒痛,上冲皮起有头足,上下痛而不可触近。小建中汤虽亦为中虚里寒,但虚寒较轻,且兼营阴不足,肝脾不和,故其症见脘腹疼痛喜温欲按,以及心悸而烦,手足烦热,咽干口燥等。
        二、大建中汤    【来源】《重订严氏济生方》。     【组成】黄耆(去芦) 附子(炮,去皮、脐) 鹿茸(酒蒸) 地骨皮(去木) 续断 石斛(去根) 人参 川芎 当归(去芦,酒浸) 白芍药 小草各30克 甘草(炙)15克     【用法】上药叹咀。
  每服1。  2克,用水230毫升,加生姜5片,煎至160毫升,去滓温服,不拘时候。        以上是我对于这个问题的回答,希望能够帮到大家。