影响沥青路面使用寿命的因素是什么?

全部回答

    近几年,交通作为国家基础设施重点投资,全国各地开工项目很多而建设资金又有限,因此,在道路结构层的厚度设计、材料的采用本着经济适应的原则,而对交通量的变化,使用年限并没有重点研究。
  近几年来沥青路面的早期损坏问题引起广泛的重视,而且主要是结构破坏。如何改变这些现状,如何提高沥青路面质量,从而延长沥青路面大修的养护时间等?解决这些问题有利于我国今后公路沥青路面建设的健康发展。
    通过大量的调研,分析有关资料,概括出以下几种因素影响了沥青路面的使用寿命。 二、超载运输 随着经济发展,我国公路上的超载运输现象十分普遍和严重,如:石太高速公路,据2002年统计,全线日行驶车辆已达2万多辆,最大车载高达100多吨;大量超过公路、桥梁限载标准的运输车辆在公路上行驶,致使公路严重损坏,大大缩短了其使用年限。
    研究结果和实践表明,轴重的超限会使水泥路面的使用年限缩短40%左右,沥青路面缩短30~50%左右。 超载运输现象在我国是普遍现象。超限者以利益为目的。承运者为争揽货源,竞相降低运输价格吸引货主。
  为了弥补降价造成的经济损失,拉不到货的车主则以更低的运价争揽货源,又以更多的超载来减少亏损。  这是个社会问题,要逐步治理和改善,要完全根除超载运输,就目前来说,尚有一定困难,这是客观现实。
   三、半刚性沥青路面结构 半刚性基层具有强度大,并且具有较好的水稳性和抗冻性,而且可供稳定的材料种类多,选择面广泛,使用年限长,承载能力高。被广泛用于修建高等级公路沥青路面的基层或底基层。
    缺点:半刚性基层的抗变形能力低,在温度或湿度交替变化时容易发生收缩开裂,在沥青路面以及当水泥混凝土面板较薄时,这些裂缝会反射到面层上来,形成反射裂缝。近些年来,我国高等级公路路面结构以半刚性路面结构为主,而我国高等级公路沥青路面早期损坏比较严重,一些人认为这些病害主要是由半刚性结构引起的,反射裂缝造成沥青路面裂缝,裂缝导致水损害。
     我国选择半刚性路面结构作为高等级沥青路面的主要结构形式有其历史的必然性和现实的可行性。我国是一个发展中国家,经济条件有限,又要大力发展公路建设,选择半刚性沥青路面结构无疑是一个技术上可行、经济上合理的技术方案。
  根据目前国内公路造价,1cm的普通沥青混合料造价相当于4cm的水泥稳定碎石基层;而从强度、承载能力角度来看,相同厚度的沥青混凝土远远小于水泥稳定碎石。     四、沥青面层质量问题 我国已建的高速公路80%以上是沥青路面(河北省90%以上是沥青路面)。
  沥青面层的厚度从12cm、15cm,发展到18cm,现在又有人提出需要进一步加厚。改性沥青的使用从最初的有选择使用,到如今几乎是必然使用,而且一层不够改两层、改三层。  工程造价大幅度提高,超过了水泥混凝土路面,却并未由此带来相应的路面质量的提高、寿命的延长,路该出问题还出问题。
  这与业主、设计、施工各方面均在一定程度上在思想上放松了对质量控制的要求,有密切的关系。具体表现在几个方面:   (1)缺乏长期、系统的研究;   (2)偏重于材料性能研究,忽视使用性能研究;   (3)设计与施工脱节,设计不能反映施工水平;   (4)施工工艺水平低。
     路面结构是由各个结构层相互叠加组合而成的,每个结构层都有其不同的功能作用,因此从某个角度看,路面是一个系统工程。加强层间粘结,特别是沥青面层之间;沥青面层与半刚性基层之间,基层表面应干净、干燥、粗糙,采用洒铺热沥青(包括改性沥青)是加强层间粘结措施,在使用过程中才能达到理想的连续状态。
     五、沥青混合料级配类型 空隙率为多大是不渗水的,空隙率为多大是渗水而不排水的,空隙率为多大是排水的?日本通过渗水试验发现,渗水系数随空隙率增大呈非线性增长,空隙率越大,渗水系数越大,当空隙率小于约7%时,渗水系数很小,说明路面是几乎不渗水的。
  当空隙率为8%~15%时,渗水系数随空隙率增大而增加的幅度较小,渗水系数与空隙率的关系不稳定。  但空隙率超过15%后,渗水系数随空隙率增大而大幅增加。通过长期的排水试验结果发现:密级配沥青混合料可以彻底地排除路表水,半开级配沥青混合料(空隙率在10%左右)其空隙内的水1个月后仍有20%~30%排不走,在层间形成水带,水长期存在造成沥青与石子脱离,沥青混凝土松散。
    这个试验说明,沥青混合料级配类型影响沥青路面的使用寿命。
   六、结语 综上,本文作者希望:政府应大力支持对路面结构进行长期、系统的研究,提出经济适用的路面结构类型,对于路面结构应客观地系统地分析,加强路面结构各个层次之间的粘结对改善路面的使用质量十分重要。