假丝酵母菌性阴道炎有哪些特点与危害?

全部回答

    假丝酵母菌(以往统称为霉菌)性阴道炎又称念珠菌 性阴道炎,由白色念珠菌引起,是妇科常见病之一。有 75%的女性一生中至少患过一次霉菌性阴道炎,可发生 在各个年龄段。其病原菌以白色念珠菌居多,也可能是 热带念珠菌、类星状念珠菌、假热带念珠菌等。
  它包括有 轻中度的散发或非经常发作的霉菌性阴道炎,感染的致 病菌为白假丝酵母菌,宿主(患者)免疫功能正常;还有复 发性霉菌性阴道炎,临床表现为重度,病原体为非白假丝 酵母菌,宿主免疫功能异常,多为应用免疫抑制剂者和妊 娠期妇女。
      假丝酵母菌性阴道炎常使患者外阴瘙痒,阴道灼痛, 排尿时尤其明显。较重时,有尿频、尿痛、性交痛。白带 增多呈豆腐渣样或乳凝块状。妇科检查时见小阴唇、阴 道黏膜有不同程度的充血,小阴唇水肿、阴道内有较多的 黏稠白带或阴道上有白膜覆盖。
  擦去白膜可见暴露的黏 膜红肿、糜烂或有浅表溃疡。