日本分体吸虫病是有什么引起的?

血吸虫病——日本分体吸虫病是有什么引起的?

全部回答

    是由日本分体吸虫引起的人、兽共患寄生虫病,广泛流 行于我国长江流域及以南10多个省,严重危害人畜健康。日本分体吸虫的生活史必须通过钉螺作 为中间宿主,才能继续发育。成虫寄生于人或家畜的门静 脉和肠系膜静脉中,雌雄交配后在肠系膜小静脉末梢产卵, 卵进入肠腔,随粪便排出体外。
      成熟的活虫卵在外界水中 合适的温度条件下即孵出毛蚴,进人中间宿主钉螺后,经过 母孢蚴、子孢蚴、尾蚴等发育阶段。一只侵人钉螺的毛蚴可 以产生数以万计的尾蚴。
  在适宜的条件下,尾蚴逸出螺体, 主要在水的表面和边缘随水飘流,当碰到人畜皮肤后,就可 进入体内,经幼虫发育成成虫。