赤小豆和红豆的区别有哪些?

全部回答

    1、从本质上看:赤豆又名“赤小豆”、“小豆”。属于一年生草本。花黄或淡灰色。荚果没有毛,种子椭圆或长椭圆形,一般为赤色。原产于亚洲;中国栽培较广。种子富含淀粉、蛋白质和B族维生素等,可作粮食和副食品,并可供药用。
  红豆,又称海红豆,属于豆科植物,又名赤豆,小豆。红豆性喜光,喜温,味甘,无毒。  红豆含有丰富的营养元素,如蛋白质,碳水化合物,脂肪,膳食纤维,各种维生素,胡萝卜素,无机盐等等,吃红豆对人体的滋补作用。
   2、从外形来看:大体来说两者形状不同,红豆比较圆,赤小豆是细长的,稍扁。 3、从用途来看:红豆的体积比较大,最常用的就是用来做美味的红豆沙糖水。  而赤小豆体积比较小,最适合用来煲汤或者煮粥来吃,有利尿消除水肿的作用,非常适合产妇食用。

   4、从口感来看:赤小豆质地坚硬,难以煮烂,同时适合用适量的糖调味,但不宜放盐,否则不利水分的排出。红豆则更软,容易出沙,口感绵密。就纯口感的角度来讲,红豆的确是更适合食用的。  可见赤小豆和红豆的区别还是很大的。