电力常识中高抗保护的配置原则是什么?

全部回答

    《继电保护和安全自动装置技术规程》中对高抗保护的配置原则有如下要求。(1) 220〜500kV并联电抗器,除非电量保护,保护应双重化配置。(2) 纵联差动保护应瞬时动作于跳闸。
  (3) 作为速断保护和差动保护的后备,应装设过电流保护,保护整定值按躲过最大负荷 电流整定,保护带时限动作于跳闸。  (4) 220〜500kV并联电抗器,应装设匝间短路保护,保护宜不带时限动作于跳闸。
  (5) 对220〜500kV并联电抗器,当电源电压升高并引起并联电抗器过负荷时,应装设 过负荷保护,保护带时限动作于信号。(6) 对于并联电抗器油温度升高和冷却系统故障,应装设动作于信号或带时限动作于跳 闸的保护装置。
      (7) 接于并联电抗器中性点的接地电抗器,应装设瓦斯保护。当产生大量瓦斯时,保护 应动作于跳闸,当产生轻微瓦斯或油面下降时,保护应动作于信号。(8) 对三相不对称等原因引起的接地电抗器过负荷,宜装设过负荷保护,保护带时限动 作于信号。
  (9) 330〜500kV线路并联电抗器的保护在无专用断路器时,其动作除断开线路的本侧 断路器外还应启动远方跳闸装置,断开线路对侧断路器。