麻绳有哪几种,有什么优缺点?

全部回答

    麻绳是结构吊装作业过程中常用的一种索具。主要用作于捆 绑质量轻的物件,还可用于受力不大的缆风绳、溜绳等,也有用 于起吊轻型物体(例如钢支撑)。麻绳的优点:质量轻、柔软、易捆绑;麻绳的缺点:强度低,易磨损和腐烂。
  麻绳可按材质分为白棕绳和混合麻绳两种。白棕绳质量好,被广泛使用。    白棕绳由剑麻茎纤维搓成线,线搓成股,再将股拧成绳。可 分为三股、四股和九股三种,又可分为浸油和不浸油两类。
  浸油白棕绳的优点:不易腐烂;浸油白棕绳的缺点:质料变硬,不易弯曲,在结构吊装作业 过程中打绳结较为不方便,且白棕绳浸油后强度要降低10%〜20%。因此,在吊装作业过程中常使用不浸油的白棕绳。