如何加强土地流转管理和服务?

全部回答

    有关部门要研究制定流转 市场运行规范,加快发展多种形式的土地经营权流转市场。依托农村经营管理机构健全土地流转服务平台,完善县乡村三级服务 和管理网络,建立土地流转监测制度,为流转双方提供信息发 布、政策咨询等服务。
  土地流转服务主体可以开展信息沟通、委托流转等服务,但禁止层层转包从中牟利。  土地流转给非本村 (组)集体成员或村(组)集体受农户委托统一组织流转并利用集体资金改良土壤、提高地力的,可向本集体经济组织以外的流 人方收取基础设施使用费和土地流转管理服务费,用于农田基本 建设或其他公益性支出。
  引导承包农户与流人方签订书面流转合同,并使用统一的省级合同示范文本。  依法保护流人方的土地经 营权益,流转合同到期后流人方可在同等条件下优先续约。加强 农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系建设,健全纠纷调处机制,妥善化解土地承包经营流转纠纷。