冬季应如何养生?

全部回答

    冬天是天寒地坼、万木凋零、生机潜伏 闭藏的季节,人体的阳气也随着自然界的转 化而潜藏于内。因此,冬季养生应顺应自然 界闭藏之规律,以敛阴护阳为根本。冬季要坚持三个养生原则。
  生活起居: 保暖、定时、摄精、固本。在生机潜伏、万 物闭藏的冬季里,要养精蓄锐,使阳气内藏。  精神调养:冬季调养精神,要保证有充足的睡眠时间,一般要做到“早睡晚起”。此外, 积极适宜的运动,也会让人精神愉悦,身心 健康。
  饮食调养:避生冷、益健脾、多食滋 养阳气的食物、注意食补的调节,禁忌食用 大寒、大热之品。