如何在Oracle8x中实现自动断开后再连接?

全部回答

    识别及断开空闲用户的存储过程 上面的查询语句可以得到系统中所有的连接用户的一些基本情况,但是又如何来实现系统自动判断空闲超过一定时间的连接并将其自动断开呢?Oracle系统提供了一种称之为后台任务(Job)自动处理的机制。
  我们可以编写一个后台任务来定时执行,从而判断是否存在这样的用户连接,如果存在,则通过后台任务将其自动断开。   首先创建一个存储过程来完成空闲一定时间用户的识别和断开工作,然后添加一个后台任务来定时(根据空闲时间长短来确定)执行该过程,即可实现自动断开系统中空闲超过一定时间用户的需求。
   存储过程p_monitor见下,其中参数an_nimutes为用户输入参数,用来确定识别和断开多长空闲时间连接的用户,单位为分钟,默认为60分钟,也就是1小时。  需要注意一点的是,该存储过程,需要以sys用户身份运行。
  相应,调用该存储过程的后台任务也需要以SYS身份来添加。 CREATE OR REPLACE PROCEDURE P_MONITOR( AN_MINUTES NUMBER DEFAULT 60) /**//******************************************* 存储过程用途:识别出系统中超过一定空闲连接时间( AS_MINUTES)的用户,并将其kill掉参数: AN_MINUTES 空闲时间数,单位为分钟,默认为60分钟 ********************************************/ AS v_Str VARCHAR2(100); CURSOR C_users(v_minutes number) IS SELECT s。
    username, s。status, s。machine, 'alter system kill session ' ||''''||s。sid||','||s。serial# ||'''' operates FROM v$session s, v$process p WHERE TYPE = 'USER' AND p。
    addr = s。paddr AND status != 'KILLED' -- AND SUBSTR (machine, 1, 19) NOT IN ('需要屏蔽不被处理的机器名') AND last_call_et > v_minutes*60 ORDER BY last_call_et desc; BEGIN FOR T_users IN C_users(an_minutes) LOOP v_Str := T_USERS。
    OPERATES; EXECUTE IMMEDIATE v_str; END LOOP; END; / 三、后台任务的定时执行 最后,我们为系统添加一个定时任务,定时调用上面创建的存储过程,即可完成系统自动识别和处理空闲用户的工作。
   下面是一个实际调用的例子,在sys用户下,首先添加一个任务,该任务每隔半小时运行一次,每次均调用P_monitor存储过程,找出系统中空闲时间超过1小时的连接,然后自动断开。   DECLARE jobno number; BEGIN DBMS_JOB。
    SUBMIT( job => jobno, what => 'p_monitor(60);', next_date => SYSDATE, interval => '/*1:Hr*/ sysdate + 30/1440); -- 每半小时运行一次 END; /。