酒精间歇发酵工艺的方法有哪些?

全部回答

    我国大多数酒精厂采用间歇发酵工艺。该工艺 的全过程是在一个发酵罐中完成的。根据糖化醪流 加方式的不同,间歇发酵又可分为以下几种方法:A —次加满法此法是将冷却到27〜28度的 糖化醪,用泵送入发酵罐,一次加到满罐,同时接入 10%的酒母,经过60〜72小时发酵即得成熟发酵醪,可送往蒸馏车间。
    主发酵期间,当醪液温度超过 34 t时,要开冷却水冷却。此法适用于糖化锅和发酵 罐容积基本相等的小型酒精厂。蒸煮、糖化过程也都是采用间歇工艺。一次加满法是最原始的发酵方法。
  B分次添加法此法操作时,糖化醪分几批加入发酵罐,先打入发酵罐容积1/3的糖化醪,同时接 入8%〜10%的酒母进行发酵。  隔1〜3小时添加第二批糖化醪,再隔1〜3小时,加第三批糖化醪,如此,直到加满发酵罐为止。
  此法的优点是由于实际的接种比较大,发酵旺 盛,有利于抑制杂菌繁殖。适用于糖化锅容量小于发 酵罐的酒精厂。当酒母生产赶不上发酵需要时也可采用此法。C连续添加法此法适用于连续蒸煮和连续糖化的酒精工厂,目前我国大多数酒精厂采用此法。
      发 酵开始时,先将规定数量的酒母醪打入发酵罐,同时连续添加糖化醪。糖化醪的流加速度应根据工厂的 产量来决定。一般应控制在6〜8小时加满一个发酵 罐。
  如果产量大,全部糖化醪流入一个发酵罐时,满罐时间少于6小时,则可以将糖化醪同时流往2只 以上发酵罐,以求得到合适的满罐时间。